I tè bianchi sono originari della provincia cinese del Fujian e continuano ad essere prodotti in quantità limitate.
La raccolta manuale, che si svolge nella primissima primavera e la manipolazione accurata creano questi delicati tè, considerati un tempo tributo imperiale.

Due diverse cultivar sono utilizzate per produrre il tè bianco, il tipo Da Bai e il tipo Zhen He. Il miglior tè bianco è interamente ottenuto dal tipo di cespuglio Da Bai originale dell’area di Fuding, noto per avere gemme più grandi, più ricche, grasse e numerose della cultivar Zhen He. Inoltre, il tè bianco di Fuding rivendica di essere l'originale, inventato nel 1796.

A differenza del tè verde o del tè nero, i tè bianchi sono semplicemente appassiti e occasionalmente torrefatti.
Questo semplice stile di produzione può dar vita alle gemme bianco-argento del tè aghi d'argento, fatto dalle sole gemme o Bai Mu Dan, Peonia Bianca, costituito da una gemma e da 2 a 3 foglie tenere sottostanti.
L'appassimento viene inizialmente praticato all'aria aperta e l'abilità del tea maker consiste nel prevedere con precisione le condizioni meteorologiche e nell'organizzare
i tempi della raccolta di conseguenza.
Le gemme o le gemme e le foglie sono sparse su vassoi o stuoie di bambù sotto il sole e successivamente in una stanza con una buona aerazione in modo da ridurre l'umidità al 10-30%.

Il tè bianco è estremamente naturale e ricchissimo di polifenoli. Il gusto soave, morbido e delicato si esprime al meglio con un’infusione prolungata ed una temperatura inferiore agli 80 gradi.


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