I tè bianchi sono originari della provincia cinese del Fujian e continuano ad essere prodotti in quantità limitate.
La raccolta manuale, che si svolge nella primissima primavera e la manipolazione accurata creano questi delicati tè, considerati un tempo tributo imperiale.
Due diverse cultivar sono utilizzate per produrre il tè bianco, il tipo Da Bai e il tipo Zhen He. Il miglior tè bianco è interamente ottenuto dal tipo di cespuglio Da Bai originale dell’area di Fuding, noto per avere gemme più grandi, più ricche, più grasse e più numerose della cultivar Zhen He.
Inoltre, il tè bianco di Fuding rivendica di essere l'originale, inventato nel 1796.
A differenza del tè verde o del tè nero, i tè bianchi sono semplicemente appassiti e occasionalmente torrefatti. Questo semplice stile di produzione può dar vita alle gemme bianco-argento del tè Aghi d'argento, fatto dalle sole gemme o Bai Mu Dan, Peonia Bianca, costituito da una gemma e da 2 a 3 foglie tenere sottostanti.
L'appassimento viene tradizionalmente praticato all'aria aperta e l'abilità tea maker consiste nel prevedere con precisione le condizioni meteorologiche e nell'organizzare i tempi della raccolta di conseguenza.
Le gemme o le gemme e le foglie sono sparse su vassoi o stuoie di bambù sotto il sole o, se le condizioni atmosferiche non lo consentono, in una stanza, con una buona aerazione, in modo da ridurre l'umidità al 10-30%.
Dopo di ciò, le fasi di lavorazione prevedono una cottura al forno di germogli o gemme e foglie a calore molto basso o un'ulteriore essiccazione naturale sotto il sole.
Di solito, l'umidità del tè finito è circa dell'8-10%. Estremamente naturale e ricchissimo di polifenoli, Il gusto soave, morbido e rotondo e delicato del tè bianco si esprimono con una infusione prolungata ed una temperatura inferiore agli 80°C.


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