Pu Erh, un tè antico

Il Pu Erh, è un tè unico, che subisce una fermentazione microbica che gli conferisce un gusto pieno e il profumo di sottobosco. È un tè antico originario della contea di
Xinshuanbanna, nello Yunnan, in Cina. Da qui sull’antica rotta carovaniera del tè raggiungeva i paesi confinanti.

La pianta di tè da cui si ricava è una varietà particolare di Camellia Sinensis, detta Da Yeh, originata da piante selvatiche.

I Pu erh sono stati a lungo un tesoro nazionale in Cina ma stanno ormai da anni ricevendo un accresciuto interesse al di fuori del loro Paese d’origine. Il tè Pu Erh esiste in forma sciolta e compresso in panetti, dischi, sfere e viene catalogato, secondo la metodologia di lavorazione in Pu Erh Crudo, in cinese Sheng, fermentato naturalmente per anni, conservandolo in ambienti al riparo dalla luce - o Pu Erh Cotto, in cinese Shou, fermentato in maniera accellerata tramite l’esposizione all’umidità per alcuni mesi.
Gli step base di lavorazione sono comuni a tutte e due le tipologie: una fase iniziale di breve cottura in padella per limitare l’ossidazione enzimatica, seguita da arrotolamento
ed essiccazione al sole delle foglie per più giorni. Il tè ottenuto è chiamato maocha e la fermentazione avviene in due modi: lentamente, invecchiando il maocha per diversi
anni; o rapidamente compostando le foglie in condizioni calde e umide per diverse settimane.

Con il passare del tempo, il Pu Erh Crudo inizia a sviluppare caratteristiche uniche nel gusto, nell'aroma e nel corpo.
I Pu erh maturati per anni raggiungono prezzi molto elevati sul mercato. Il metodo per ottenere Pu Erh Crudo risale alla dinastia Ming, mentre il metodo per il Cotto è degli anni ‘70.

Il Pu Erh si prepara con acqua alla temperatuta di 95°C, lasciandolo in infusione 3/4 minuti.
Considerati tè “ brucia grassi”, sono ricercatissimi dagli intenditori.


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