Pu Erh, un tè antico

Il Pu Erh, è un tè che subisce una post-fermentazione microbica che gli dà gusto pieno e il profumo di sottobosco.
E’ un tè antico originario della contea di Xinshuanbanna, nello Yunnan, in Cina.
Da qui sull’antica rotta carovaniera del tè raggiungeva i paesi confinanti.
La pianta di tè da cui si ricava è una varietà particolare detta Da Yeh, che può essere coltivata o selvatica.

Il Pu Erh è apprezzato per le proprietà benefiche: è considerato un de-tox naturale ed un ottimo tè dopo pasto.
Si ritiene che incoraggi la perdita di peso, riduca il colesterolo e aiuti la circolazione.

I Pu erh sono stati a lungo un tesoro nazionale in Cina, attentamente regolati, e stanno ormai da anni ricevendo un accresciuto interesse al di fuori del loro paese di origine.
Il tè Pu Erh esiste in forma sciolta e compresso in panetti, dischi, sfere e viene catalogato, secondo la metodologia di lavorazione, in Pu Erh Crudo (Sheng - post-fermentato naturalmente per anni e anni, conservandolo in ambienti idonei, al riparo dalla luce) o Pu Erh Cotto (Shou- post-fermentato accelleratamente tramite l’esposizione all’umidità, per alcuni mesi).

Con il passare del tempo, il Pu Erh Crudo inizia a sviluppare caratteristiche uniche nel gusto, nell'aroma e nel corpo.
Il metodo per ottenere Pu Erh Crudo risale alla dinastia Ming, mentre il metodo per il Cotto è degli anni 1970.

Gli step base sono comuni a tutte e due le tipologie:
una fase iniziale di breve cottura in padella per limitare l’ossidazione enzimatica, ('kill green'), seguita da arrotolamento ed essiccazione al sole delle foglie per più giorni.

Il tè ottenuto è chiamato maocha e la post-fermentazione avviene in due modi: lentamente, invecchiando il maocha per diversi anni; o rapidamente “compostando” le foglie in condizioni calde e umide per diverse settimane.

Considerati tè “ brucia grassi”, sono ricercatissimi dagli intenditori.


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