Conosciuti anche come tè semi-ossidati, il nome Oolong è la traslitterazione di Wu Long, alla lettera "Drago Nero". Sono originari di Cina e Taiwan, ma sono prodotti anche in piccole quantità in Darjeeling, Malesia, Corea e perfino in Africa.
Con caratteristiche intermedie di gusto, aroma e sapore tra il tè verde ed il tè nero, gli Oolong sono la categoria di tè dalla lavorazione più complessa.
Le foglie appena raccolte sono avvizzite per ridurre l’umidità e sottoposte a manipolazioni come l’arrotolatura, l’agitazione, la compressione. Questo processo permette la rottura dei soli margini fogliari e la seguente ossidazione parziale, che varia secondo lo stile dal 10% fino all’80%, creando infinite sfumature di sapore ed aroma.
Alcuni degli Oolong più famosi sono Oriental Beauty, WuYi Rock, Tung Ting, Ti Guan Yin e Pouchong.
Considerati tè digestivi e disintossicanti, hanno un contenuto relativamente modesto di caffeina ed un contenuto mediamente alto di polifenoli.
Si consiglia la preparazione con acqua minerale ad una temperatura di circa 85°C, con tempi di infusione tra 3-4 minuti.