Gongfu Cha è il nome del cerimoniale cinese del tè, un modo raffinato per servirlo ed apprezzarne il gusto.
Gongfu, o Kung fu, è un termine che si applica in Cina ad ogni arte praticata dall'uomo con maestria, qui associata alla parola cha che significa tè.
Esprime modalità di comportamento che richiedono regole precise e l'uso di particolari utensili. È una cerimonia diffusa anche nelle sale da tè in Fujian e Taiwan. Il tè più utilizzato per questa preparazione è l’Oolong, semi-ossidato, e il risultato è un infuso molto marcato che si sorseggia come un liquore in tazze minuscole.
In accordo al tipo di tè, dopo aver accuratamente sciacquato ogni oggetto, si riempie la piccola teiera anche fino alla metà di foglie di tè. Vi si versa sopra acqua ben calda e dopo pochi secondi si getta via la prima infusione, in una operazione che viene detta “sciacquo delle foglie”.
Un vassoio in legno o ceramica, dotato di serbatoio consente di raccogliere questo risciacquo. Si ripete quindi una seconda infusione anch’essa breve versando nuovamente acqua calda sulle foglie di tè e si degusta centellinandola. Si ripetono dalle quattro alle sei infusioni sulle stesse foglie di tè ed ogni infusione risulta diversa dalla precedente.


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