Il tè del pomeriggio in Gran Bretagna è una vera tradizione. Si tratta di una consuetudine istituita grazie alla settima duchessa di Bedford, nel XIX secolo. A quel tempo, il pranzo veniva fatto presto e la cena molto tardi: la duchessa prese l'abitudine di prendere un tè tra le tre e le quattro del pomeriggio, accompagnato da un pasto leggero. Si unirono a lei amici e familiari, iniziando una moda che riscosse un immediato successo.
Il tè utilizzato usualmente è quello neo in foglie spezzate, di solito una miscela di tè di Ceylon e Africa, tenuto in infusione per diversi minuti, dal gusto forte e marcato. Nella teiera è aggiunto un cucchiaino di tè per ogni persona più uno per la teiera, viene versata l’acqua bollente sulle foglie e tenete in infusione da tre a cinque minuti. È immancabilmente servito con latte e accompagnato da scones caldi con marmellata e clotted cream, Victoria cake, muffin e sandwiches, creazioni nate per trasformare il tea time in un vero e proprio rito.