Il contenuto di metilxantine (caffeina, teobromina, teofillina) varia in relazione al tipo di tè e alla varietà botanica, alla temperatura dell'acqua utilizzata per l'infusione e alla durata dell'infusione stessa.

In media il tè nero contiene in prevalenza caffeina mentre le altre due xantine invece, sono contenute in percentuali maggiori nei tè verdi etc.
A paragone con il caffè, il tè contiene meno caffeina: una tazza da 150 cc circa di tè nero forte contiene 40 mg di caffeina, una tazza di tè verde 20 mg, contro i 100-125 mg di una tazzina da 40 cc di caffè. Il principale effetto da attribuirsi alla caffeina è quello di agire come stimolante sulle facoltà mentali dell'uomo e di diminuire la sensazione di fatica.

Inoltre aumenta la circolazione renale e il numero di glomeruli stimolando in tal modo la diuresi. Normalmente un adulto può assumere fino a 400 mg di caffeina al giorno, senza incorrere in effetti avversi quali tossicità generale, effetti cardiovascolari, alterazione degli stati umorali.

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