Insieme a Cina, Giappone, Russia, Inghilterra, Turchia e Marocco, l'Iran è una delle nazioni che vanta il maggior consumo di tè e prendere il tè è un rituale a sé stante.

Il tè che si beve in Iran è tè nero preferibilmente foglia intera, scuro e corposo, preparato nella teiera che viene mantenuta in caldo sopra il fornello del samavar. L’infusione è prolungata, oltre 10 minuti, e prima di servire, se ne versa un po’ in un bicchiere per controllarne il colore.
Se è pronto, ogni bicchiere – dalla caratteristica forma svasata – verrà riempito per due terzi, diluito con acqua calda spillata dal rubinetto del bollitore e dolcificato per soddisfare il gusto personale. Si beve il tè con zucchero in zollette (Ghand) o zucchero candito (Nabat) e talvolta vi si aggiungono petali di rosa, cardamomo, cannella o qualche stimma di zafferano.

In accordo alla tradizione il tè perfetto è:

tâzeh dam - appena fatto,
lab riz - riempie il bicchiere fino all’orlo,
lab suz - bollente,
e lab duz - deve far schioccare le labbra.


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