Più dell'80% dei fenoli è rappresentato dai flavonoli (catechine). Nei tè neri la lavorazione modifica la composizione quali-quantitativa dei fenoli, ossidandoli enzimaticamente in teaflavine e tearubigine, che conferiscono alla bevanda il tipico aroma e colore ambrato. I tè con il maggior contenuto di fenoli sono tè verdi, bianchi e semifermentati. La più importante tra le catechine del tè è l'EGCG, epigallocatechinagallato. Le catechine, oltre a conferire il tipico sapore astringente all'infuso di tè, hanno proprietà:


  • antiossidanti.

  • abbassano il livello di colesterolo LDL (il colesterolo "cattivo") e trigliceridi (grassi del sangue), riducendo quindi il rischio di malattie cardiovascolari.

  • svolgono effetto preventivo su certe neoplasie (tumori).

  • sembra abbiano un'azione inibente nei confronti della nicotina e che ne diminuiscano l'assuefazione.

  • diminuiscono il glucosio a livello intestinale e inibiscono l'alfa-amilasi, responsabile dell'aumento del glucosio nel sangue dopo i pasti.

  • diminuiscono la pressione sanguigna: si consiglia a chi soffre di ipertensione di consumare preferibilmente tè verde a basso contenuto di caffeina, la quale ha azione ipertensiva.

  • svolgono attività antimicrobica verso lo streptococco responsabile della carie dentale: da studi risulterebbero più potenti i tè semifermentati.

  • attività calmante sulle mucose dello stomaco e intestino, e antibatterica, nei confronti dei batteri responsabili della diarrea.



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