Panna cotta al tè Violetta

Ingredienti (4 porzioni)

  • 10 gr di tè Violetta sfuso
  • 180 ml di latte intero
  • 500 ml di panna fresca
  • 63 gr di zucchero di canna (63 gr)
  • 3 fogli di gelatina
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

    Per lo sciroppo di zucchero di canna:
  • 50 gr di zucchero di canna (50 gr)
  • 60 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di amido di mais

    Scaldare il latte sul fuoco portandolo quasi a bollore. Unire il tè Violetta e lasciarlo in infusione per circa mezz'ora. Nel frattempo, tagliare a pezzetti la gelatina in fogli e metterla a reidratare in 30 gr d'acqua.
    Trascorso il tempo di infusione, filtrare le foglie di tè e unire lo zucchero e la panna fresca.
    Mettere il pentolino nuovamente sul fuoco e cuocere a fiamma media per riscaldarlo (senza arrivare al bollore). Aggiungere la vaniglia e la gelatina strizzata e con un cucchiaio mescolare fino a scioglierla.
    Versare la panna cotta nel contenitore che preferite e raffreddare in frigorifero fino a quando non si sarà solidificata (almeno 4 ore).
    Preparare lo sciroppo di zucchero: in una casseruola mescolare lo zucchero di canna, l'acqua e l'amido di mais. Scaldare a fuoco basso fino a far addensare leggermente la salsa. Lasciare raffreddare completamente.
    Decorare la panna cotta solidificata con lo sciroppo di zucchero di canna e qualche lampone.